Российский Фарфор
В древние времена в Китае мастера заготовляли керамические материалы для своих правнуков, а сами работали на материалах предков. После «вылеживания» процент брака снижается почти в десять раз. В дневниках Виноградова неоднократно повторяются записи: «Приготовленные поныне чрез мои руки массы, и все для лучшего их созревания и получения твердейшей плотности, в погреб поставлены».
Перед молодым ученым встала задача создания в России совершенно нового производства. Виноградову предстояло определить химический состав фарфоровой массы. Нужно было найти сырье, наладить его добычу и доставку. Требовалось также найти способы приготовления массы, состав глазури и способы глазурования. Совершенно особую тему изысканий представляли керамические краски, их изготовление и применение. Следовало создать специальные горны. Нелегко было подобрать и наиболее подходящее топливо, которое обеспечило бы оптимальный тепловой и газовый режим обжига,
Казалось, решить такое множество теоретических и практических задач под силу только большому и слаженному коллективу специалистов, а Виноградов был один. У него не было ни приборов, ни сколько-нибудь оборудованной лаборатории.
Кипучая энергия и нечеловеческие усилия Дмитрия Ивановича сделали невозможное. В конце 1746 года в России появляются первые «виноградовские» фарфоровые изделия.
Раскрытие многовековой тайны стоило ученому жизни. Перенапряжение физических и духовных сил, постоянные подстегивания, угрозы и наказания со стороны барона Черкасова, который всячески стремился угодить императрице, надломили здоровье Виноградова,
Меня из рук вон валится, и в мыслях моих все странное вселяется: то какого рассуждения там ожидать, где только беспокойство жилище свое имеет. Команда у меня вся взята, я объявлен всем арестантом, я должен работать и показывать, а работные люди слушать и повиноваться должны другому. Меня грозят вязать и бить без всякой причины».
Доведенный до отчаяния, больной Дмитрий Иванович по распоряжению секретаря кабинета был прикован цепью к стене. Так всесильный вельможа «сохранял» единственного в России человека, знавшего тайну изготовления фарфора. «Просидев» три дня на цепи, Виноградов умер. Ему было тогда 38 лет.
Обжиг — это последний, завершающий этап всего технологического процесса. Только после обжига навеки фиксируется форма, и изделие становится прочным, а черепок его непроницаемым. Полученный после отмаливания «бисквит» глазуровали. Много сил и времени потратил Виноградов, чтобы найти оптимальную толщину глазурного слоя. По его мнению, нужно, «чтобы она (глазурь) толщиною в два бумажных листочка на посуде пристала». Ученые, исследовавшие толщину глазури современного фарфора, были чрезвычайно удивлены, узнав, насколько правильным оказалось определение Виноградова. Результаты современных исследований специалистов абсолютно совпали с данными Дмитрия Ивановича Виноградова,
Чтобы коэффициент расширения глазури и масс был одинаков, Виноградов приготовлял глазурь из той же «материи», что и фарфоровую массу, только вместо алебастра брал еще более легкоплавкий мел. Глазурованные изделия подвергались второму большому обжигу. При этом бисквитная масса становится очень плотной, а глазурь, расплавляясь, соединяется с черепком. Сплавляясь в стекло, она растекается ровным блестящим покровом по всей поверхности изделия.
Самые ранние вещи «виноградовского» периода (в силу технического несовершенства производства) были мелкими. Это камзольные и кафтанные пуговицы, черенки для ножей и вилок, пасхальные яйца, шпажные эфесы, колокольчики, набалдашники для тростей, переплетные наборы. Их легче было формовать и обжигать в маленьких ручных горнах. Затем стали выпускать чайную посуду, фигурки, табакерки, а с 1756 года — фарфор «большой руки»: столовые сервизы, вазы и пр. Виноградовская посуда имеет свои особенности. Во-первых, она чрезмерно громоздка и массивна. Таково было требование барона Черкасова — «делать вещи, что толще, то лучше». Во-вторых, буквально каждая вещь исполнена самостоятельно и заново (даже если это сервизные приборы). Поэтому все изделия 40—60-х годов XVII! века уникальны.
Обсудить статью
Вспомните, какое трепетное отношение было у людей к дефицитной фарфоровой посуде в эпоху советского союза. В те времена столовые, чайные, кофейные сервизы, вазы, статуэтки, сделанные из фарфора, передавались из поколения в поколение. Их бережно хранили, за ними тщательно и скрупулезно ухаживали и относились к ним с большим пиететом и уважением. ...
На выставке представлен самый красивый в мире Императорский фарфор, столовые и чайные сервизы, вазы.
Столовый И Чайный Сервиз Из Настоящего Холодного Фарфора - Шаг Навстречу Предметам Успеха И Достатка
Прочитав данную статью, вы сможете узнать о том, как украсить праздничный стол при помощи столовых сервизов из хрусталя или фарфора. Мы также расскажем о возможностям удобного приобретения данных товаров, не выходя из дома.
Каждый материал из которого изготовлена посуда на вашем столе имеет древнюю и порой богатую историю. Основными видами посуды для ресторанов и отелей является фарфоровая, керамическая и стеклянная.
Новогодние подарки – это то, думать о чём необходимо заблаговременно. Так вы сможете без всякой суеты и спешки решить, чем вы порадуете ваших близких, деловых партнёров и коллег.
Конкуренция на рынке фарфора в Царской России накалилась до предела в XIX веке. Английские изделия превосходили по качеству русские, что вынудило пойти на крайние меры и закрыть внутренний рынок.
Если вы любите классику, то в вашем интерьере непременно должен быть фарфор. Этот, настолько распространенный сегодня материал впервые был получен в Китае в далеком 620 году. Однако технология его производства тщательно скрывалась авторами, и лишь спустя века - в 1708 году - она была открыта заново.
Вас пригласили на День рождения? Совсем скоро День Валентина, Новый год или какой-нибудь другой замечательный праздник? Или же вы просто решили сделать приятный сюрприз близкому человеку?
Фарфоровая посуда. Чем можно удивить на праздничном или повседневном столе?! Из такой посуды очень приятно кушать, даже если еда самая повседневная, то обязательно покажется не такой, как бывает ежедневно.
Что главное для современного искусства? Эпатаж? Протест? Почему искусство сегодня превратилось в протестную акцию и отказалось от функции воспитывать в людях прекрасное? Стоит ли ставить крест на всем современном искусстве?

В Тироле появляется все больше и больше буддистов. В субботу 25.05 все буддисты мира отмечали праздник Весак, день рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Гаутама. Встреча буддистов земли Тироль и праздник просветления Будды прошли в новом храме, открытом в этот же день, сообщает информационное агентство ORF.
Вегетарианство - это система питания , полностью исключающая потребление мяса любого вида. Также существует так называемое строгое вегетарианство, или веганство, когда отказываются от всех продуктов животного происхождения, таких как молоко, яйца, мех, мед, кожа и т.д., также отказываются от продукции , которая тестирование на животных.
Кино, кино, кино.… С самого момента появления кинематографа кино приобрело бурную популярность у населения всего мира, и до сих пор представляется лидером среди развлечений.
Мы то, что мы читаем, смотрим в кино, слушаем в плеере, но как нас воспринимают окружающие? Действительно ли это так? Проверим!
Первое, что необходимо понимать при выборе нательного креста – это то, что нательный крест не является украшением
Алкоголь - современная беда человечества, особенно среди молодежи! Что лучше - перейти к Здоровому Образу Жизни или остаться рабом вредной привычки?!
Хотя Рождество в Украине еще не скоро, и мы находимся в большем предвкушение от предстоящего Нового Года, Европа и Америка полным ходом готовится к празднику. Люди закупают подарки, ставят елку, пишут письма Санта Клаусу, готовят блюда и украшают дома разноцветными новогодними украшениями.
Имя Румкорфа катушка получила в честь немецкого механика Генриха Румкорфа (1803—1877), основавшего в Париже мастерскую электромеханических приборов и придавшего в 1851 году катушке конструктивные формы, сохранившиеся на многие годы. На Парижской промышленной выставке 1855 года Румкорф был награжден орденом Почетного легиона, а через три года ему была присуждена премия Парижской Академии наук.
Подобно Пушкину в поэзии, он был основоположником русской классической музыки — оперной и симфонической. Талант Глинки созревал в период высокого подъема рус-ской культуры, неразрывно связанного с ростом революционно-освободительных идей того времени. Современник событий Отечественной войны 1812 года, Глинка в своей патриотической опере "Иван Сусанин" ("Жизнь за царя") показал великую роль народа в истории родной страны.
В настоящее время в космологии существуют два главных направления, далеко не равноценных по количеству приверженцев. Первое объединяет сторонников космологических моделей, основанных на общей теории относительности, второе — сторонников «стационарной Вселенной». Обе концепции исходят из юго, что крупномасштабная структура Вселенной одинакова незде и во всех направлениях — Вселенная однородна и изотропна. «Совершенный космологический принцип» теории стационарной Вселенной гласит, кроме того, что
За 80 лет с начала нынешнего века из недр Земли было извлечено полезных ископаемых больше, чем за всю историю цивилизации, начиная с палеолита. Более половины добытой за эти годы железной руды, свыше двух третей нефти, природного газа, калийных солей, фосфоритов, три четверти бокситов, то есть подавляющая часть полезных ископаемых, взята из Земли за 20 лет — с 1920 по 2000 год.
Еще совсем недавно считали, что кактусы хорошо растут только в глиняной, пористой, не глазурованной посуде. Кактусисты на опыте доказали, что горшочки из пластмассы, полиэтилена или оргстекла ничуть не хуже, а может быть, даже и лучше глиняных, От постоянного испарения стенки глиняной посуды сильно охлаждаются
Заметное место среди современных изданий занимают книги о природе и животных. Большое число таких книг было написано с сугубо педагогической целью — оживить сухое изложение учебника и дополнить личные наблюдения учащихся. Эти книги рассказывают о природе всех стран.
Вода имеет большое эпидемиологическое значение. Эпидемиологическое значение воды определяется тем, что через нее могут передаваться возбудители кишечных инфекций, туляремии и других инфекционных заболеваний, а также яйца глистов.
Не единственная из известных старых тем учебного учреждения - тема школьных парт и столов за которыми школьники трудятся большую часть отведенного школьного времени. Длительное время школьные классы оснащались типовыми партами. Но вот когда – то появились школы-интернаты, учреждения с удлиненным днем, появилась необходимость преподавать занятия труда и столы оказались неудобны . На смену партам столы а так же стулья.