Успение По-Народному
В народном календаре каждый день отмечен приметами. Особенно много примет связано с большими церковными праздниками. Не исключение и Успение.
Праздник Успения считается Второй Пасхой:
в этот день Богородица Воскресла из гроба и Вознеслась на небо. Поэтому Успение празднуют с особой торжественностью и в церкви, и в народе. Успение по церковному календарю празднуется восемь дней.
В народе праздник отмечен разными ритуалами и обрядами. Отсюда его многочисленные названия: Успенщина, Госпожа Первая, Большая Пречистая, Первые осенины, Дожинки, Выжанки, Спожинки (дожинать). Успение отмечается как праздник завершения уборки урожая и посева озимых. По народному календарю принято сеять озимые шесть дней: три - до праздника и три - после. Считается, что тогда их всходы будут сильными и крепкими.
Событиям уборки яровых посвящается особый праздник, отмеченный народными обрядами и ритуальными действиями, называемый выжанками. Из-за нехватки рук, или из-за потери кормильца часть поля к концу лета у кого-то оставалась неубранной, ее дожинали помощники-добровольцы. После выжанки помощники ставили последний сноп, который жали молча, чтобы не потревожить дух полей. По древним языческим поверьям он переселялся в последний сноп. Оставшиеся несжатые колоски заплетали особым образом и связывали их лентами – вили «бороду».
Последний сноп был именинником: его наряжали в сарафан, завязывали ему платочек, водили вокруг снопа хороводы. Потом брали из него несколько колосков, плели венок, украшавший самую красивую из помощников девушку, и несли его к дому хозяина выжанки. Хозяева угощали всех принимавших участие в уборке последнего снопа - праздновали «Успенщину». Обряд в народе любили и с удовольствием в нем участвовали, хотя работа не оплачивалась, но был пир и веселье, на который стремились как на праздник урожая. Некоторые специально не убирали свои поля, оставляя их до выжанок. Но чаще всего помогали бедным и малосемейным.
С Успения в Сибири запрещалась ловля красной рыбы в общественных местах, начинали ставить особые рыбные снасти на осенний период. С Успенья начинался лов нельмы.
Успение считалось последним днем лета. В народе говорили, что солнце в этот день засыпает, и в домах в первый раз зажигали огонь. С Успения начинается Бабье лето молодых. Обычное Бабье лето наступит только 11 сентября. К празднику уже земля остывает и если кто-то пройдет босыми ногами по росе, тот, по народному поверью, соберет на себя все болезни. Роса в этот день – слёзы Богородицы, потому что Успение и радостный и скорбный день одновременно: Богородица покинула землю, но и вознеслась на Небо, воссев рядом с Господом как Заступница людей.
Еще одна примета: кто в день Успения натрет обувью мозоли, тот с трудом будет достигать поставленной цели. Утром в праздник задумывали желание и шли в храм или по своим делам в разношенной обуви. Если к концу дня мозолей не было, значит, задуманное будет исполняться без труда. А если натер мозоли, то легкого пути к цели не жди.
Осень – время свадеб, поэтому если с Успенщины девушка не выбрала жениха, то зиму, по поверью, она останется незамужней. Поэтому старались осенью сватать, выбирать невест, женихов, играть свадьбы.
Повсеместное почитание Богородицы в народе и Ее Вознесения выражено написанием множества икон "Успение Богородицы", полных и усеченных, с изображением только самого Успения или также событий погребения. По всей Руси возводились удивительные и великолепные Успенские храмы. Самый величественный - Успенский храм в Кремле, где покоятся мощи князей и патриархов.
Девушке, желающей выйти замуж, непременно нужно было отрезать масла от большого нового куска, чтобы муж был с добрым нравом. Празднование никогда не проходило без древних примет. Например, существует такая примета: за столом обязательно должно собраться четное количество человек, а если нужного количества не набиралось, ставили пустую тарелку.
Статья о том, почему стоит приехать в Испанию в новогодние праздники, какие традиции и обычаи существуют в этой стране на Новый год и Рождество. Вы узнаете какие блюда принято есть в эти замечательные праздники и какие обычаи соблюдать.
В народе отношение к Благовещению двойственное: с одной стороны Богородица, Архангел, с другой - Благовещение считается опасным днем, в который птица гнездо не вьет и девица косу не плетет. Благовещение считался днем «наоборот» и связывался с сумасшествием, а Благовестник радости Архангел Гавриил назывался «блаженным». Но оборотная сторона Благовещения встречала весну и пробуждение природы, на этот день существовали особые приметы и запреты.
Праздник Сретения Господня установлен Церковью в память о том, что на сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Младенца Христа в Иерусалимский храм. По ветхозаветному закону они должны были совершить за своего Божественно Первенца благодарственную жертву Богу.
В современном мире, вопреки всем суевериям и приметам, стало очень модной тенденцией дарить хорошие ножи в подарочной упаковке по случаю любого праздника своим друзьям, родственникам, коллегам по работе или партнерам по бизнесу.
Автор статьи рассказывает об особенностях празднования дня Рождества Богородицы в народе, о празднике Богач, о празднике урожая и народных обычаях празднования этих осенних дней.
Что такое любовь и в чём её отличие от человеколюбия. Как разбогатеть и не сойти с ума!Продолжение Денежного метода хитрых евреев.
Сколько всего нужно преодолеть, чтобы поехать отдыхать в Крым! И отпуска согласовать, и взять заранее (за месяц!)билеты, и решить вопрос с жильем... Наконец вся суматоха позади и вы на месте. Перевели дыхание... море... Крым... Севастополь... А что дальше? Пляж - дом - еда - пляж. На третий день становится скучно. Экскурсии дорогие, город незнакомый, настроение портится. Как бы не так! КАК ИМЕННО отдохнуть и набраться впечатлений в Севастополе - вот о чем пойдет речь!
Собор представляет собой идеальное воплощение культовой постройки высокого русского классицизма – строгого, "державного", по-петербургски холодноватого и щеголевато отточенного в общем силуэте и деталях. Храм стал градостроительным, идеологическим и даже астрономическим центром Ижевска и много лет радует своих прихожан. А за прошедшие два десятилетия кафедральный собор превратился в настоящую школу подготовки священнослужителей.
Все мы не однажды слышали об ароматерапии - метод лечения запахами. Чтобы ознакомится с азами ароматерапии, я обратилась к различной литературе и вот к чему привели меня мои изыскания.
Русский народный костюм - уникальное явление в истории мировой культуры.По своей высокой художественности, удивительной многовариантности не имеет аналогов в мире.
В народе отношение к Благовещению двойственное: с одной стороны Богородица, Архангел, с другой - Благовещение считается опасным днем, в который птица гнездо не вьет и девица косу не плетет. Благовещение считался днем «наоборот» и связывался с сумасшествием, а Благовестник радости Архангел Гавриил назывался «блаженным». Но оборотная сторона Благовещения встречала весну и пробуждение природы, на этот день существовали особые приметы и запреты.
В статье рассказывается об изделиях из слоновой кости, начиная с древности и до наших дней. А также чем заменяют слоновую кость при изготовлении изделий.
Золотая сокровищница деревянных изделий! На сайте представлены резные изделия из дерева, как для быта, так и сувениры, подарки, креативные изделия! Все изделия из дерева выполнены вручную и являются уникальными! Шкатулки, иконы, нарды, столы,
Еще несколько лет назад вещи, сделанные вручную, ассоциировались с годами дефицита. Тогда иного способу обустроить свой дом не было, и хозяйки украшали интерьер, используя фантазию и всевозможные подручные и отжившие свое материалы. Но сейчас- хорошая новость для всех рукодельниц и обладателей золотых рук - хендмейд вновь актуален.
Актуальность детского творчества. Приобщение детей к занятию творчеством: рисованию, лепке, бисероплетеню. Родители обязательно должны развивать творческие способности своих детей, принимая в этом непосредственное и активное участие. Такая совместная работа, по мнению психологов, укрепляет взаимопонимание и помогает малышу работать в паре.
Что такое бисер, как выбрать и с чего начать занятие бисероплетением, Разнообразный , волшебный мир, который станет для Вас отличным хобби.
Исполнителей много, и даже самых выдающихся. Но мало тех, кто не только исполнитель, но еще и мощная личность. Сочетание того и другого с умением до тонкостей и самых глубин входить в произведение исполняемого автора – таким был единственный - Святослав Рихтер. Но мало кто, любя исполнительское мастерство Рихтера, знают о его внутренней сложной жизни, кто понимает его трагедию. Говорят, он был очень жизнерадостным, любил жизнь, но все-таки на родине он был скорее чужестранцем, чем своим.
Иеронимус Босх – очень необычный художник и мало кто из современников может понять его диковинные символы, изображенные в виде животных – кошек, жаб, змей. Но в его картинах есть что-то завораживающее и проникающее в подсознание, даже если не всегда понимаешь изображенное. Его триптих «Страшный суд» - не исключение. Особенно интересно сравнивать его с православной иконой Страшного суда. У Босха движение идет по горизонтали, а не вертикали, и чем выше – тем мрачнее.
Можно ли жить готовыми рецептами, выработанными человечеством, но не пропущенными через собственное сердце, через собственный опыт? Мне очень близко то, как решил этот вопрос Рембрандт в картине «Возвращение блудного сына». Великий мастер, великая судьба и великая философская картина, звучащая как слова Господа «Свершилось». Последняя точка и последнее слово того, кто познал в жизни все и сумевший выразить это в одной единственной - последней - работе – «Возвращение блудного сына»...
В год четырехсотлетия дома Романовых те места, в которых побывала давным-давно, окрашиваются сегодня другой значимостью и другими смыслами, более нагруженными русской историей и русским взглядом. Юная шестнадцатилетняя принцесса из маленького Французского городка, а по сути – немецкого княжества с небольшим городком Монбельяр в центре, решает судьбу России на долгие сто лет. Решает своей ментальностью, духом и воспитанием. Но Россия все-таки берет свое...
Новый творческий подъем у Пикассо опять связан с женщиной – молодой и амбициозной Франсуазой Жило. Сильная, независимая и неординарная она оказалась единственной, которую Пикассо не разрушил. С детства приученная отцом покорять вершины, союз с Пикассо она восприняла как соперничество. Но силы оказались слишком неравны. Его вернула к жизни Жаклин Рок, седьмая муза художника. К тому времени ему было уже за 70. Она сгладила его старость и одиночество.
Во второй части - рассказ о следующих двух периодах художника. Пикассо постепенно отходит от Ольги, выстраивая свой новый мир вдалеке, в новом замке, купленном специально для новой пассии – Мари-Терез Вальтер. От угловатых фигур мастер переходит к мягким округлым формам, которые словно плывут в невесомости. Но после разрыва с женой все рухнуло: он также неожиданно охладевает к своей пассии, как когда-то неожиданно ею пленился. Теперь рядом с ним умная и независимая Дора Маар.
Музей Пикассо, сегодня закрытый на реставрацию, тогда, 1993 году, произвел огромное впечатление, не меньшее, чем музей Орсе. И самое большое удивление было от того, как менялся стиль Пикассо от периода к периоду, от женщины к женщине. Женщина помогала ему разобраться в себе, в понимании внутреннего мира женщины, которая тогда была рядом с ним, обрести новое дыхание. В первой части речь идет о трех музах художника: Фернандо Оливье, Марсель Умбер (Еве Гуэль) и Ольги Хохловой.
Сент-Женевьев-де-Буа – огромный памятник ушедшей навсегда в прошлое России Дома Романовых. Аристократы, доблестные генералы, казаки, юнкера, цвет интеллектуальной и культурной жизни. Чужие там, чужие здесь. Они – нигде. Русское кладбище мысли и воинской чести… Кладбище, настраивающее на философские размышления. И приходится констатировать: история нашей страны такова, что с каждым новым поворотом она падает все глубже в бездну, постепенно вымирая и теряя силу возрождения.