Народы Моря
Археологические находки захоронений на Кавказе констатируют странное - стилизованное изображение рыбы. Какая связь горцев с морем?
В самом начале нового (2002-2005 г.г.) тысячелетья в верховьях Малки, в окрестностях Кисловодска и горной части Карачаево-Черкессии археологами были обнаружены несколько языческих святилищ. Описание их, хронологическая и культурная атрибутация - пока что дело будущего, на сегодняшний день возможно лишь констатировать довольно странное обстоятельство, объединяющее многие из этих находок в один ряд - в плане они представляют собой стилизованное изображение рыбы. Кто, какой народ, пребывая в условиях изолированных ущелий, в среде, не предполагающей даже малейшей водной ритуалистики, относился с таким пиететом к рыбе?
В попытках так или иначе объяснить непонятную любовь древних кавказцев к рыбе - в жизни любых горцев планеты Земля рыба, как правило, особой роли не играет, посему объектом поклонения не бывает, в эзотерике не функциональна - мы обратились к истории тюркских народов региона и выяснили еще один, не менее удивительный факт.
Тюрки известны на Кавказе издавна. Любопытно, что и балкарцы, и кумыки, и древние булгары, и не так давно исчезнувшие карабулаки в своем прошлом были либо "сухопутными" язычниками, либо "небесными" тенгрианцами, в названиях этих народов четко читается слово "рыба". У булгар, балкарцев и карабулаков - "балыкъ", у кумыков - "къумугъ" (вид лосося). Тюрки вообще - если не считать сельджуков и османов - не были избалованы обилием воды и ее обитателей на протяжении всей их официальной истории.
Тем не менее, один из известнейших авторов X века - Ибн-Фадлан в своих описаниях тюркских народов - прямо свидетельствует: "...мы видели, как одна (группа) поклоняется змеям, (другая) группа поклоняется рыбе, (третья) группа поклоняется журавлям".
Рыба присутствует в названии, по крайней мере, еще двух хорошо известных тюркских народов. Уйгуры - где рыбы, а где их территория! - но этноним "уйгур" абсолютно однозначно перекликается с названием "айгъыр" (щука, акула) - ведь если естественное эволюционное снижение рядности гласных для тюркских языков понимать как уменьшение артикуляционной напряженности, то "уйгур" и "айгъыр" просто фонетические варианты одного слова.
Традиционно "половец" производят от славянского "половый", т.е - желтый. Логика толкователей при этом понятна - так как этот народ известен под этим именем только славянским авторам, а для всего остального мира бытуют "куманы" и "кипчаки", следовательно, трактовать надо в качестве общего экзоэтнонима в противовес общим собственным и т.д. Однако в свое время О.Сулейменов достаточно убедительно показал, что и "кипчак" - всего лишь родовое или племенное название, означающее, буквально, "два ножа".
Если "эки бичакъ" - название племенной группы, то почему не предположить, что славяне Киевской Руси, также не пытались придумать свое общее наименование куманам, а просто воспользовались одним из самоназваний?
"...Выехал Нюргун Боотур на берег океана и увидел Кир Палых". Якутский эпический вариант произношения общетюркского "балыкъ", возможно, проливает свет на этноним "половец". Судя по тексту "Кодекс Куманикус", данный язык практически полностью совпадает с цокающим диалектом современного карачаево-балкарского языка. Слово "рыбак" ("рыбарь", "человек рыбы") должно было звучать на нем как "палыгъцы" или "палыхъцы". И в том, и в другом случае для древнерусского языка была неизбежна вокализация заднеязычного "гъ" или "хъ" с последующим переходом этого звука в лабиальный (губной) - окончательный вариант - "палывцы", орфографическое "половцы". И как тут не вспомнить Г.Сенкевича с его пленным половцем, на груди которого были вытатуированы рыбы?
На этом, собственно, можно было бы и закончить историю с рыбообразными святилищами на территории современных КБР и КЧР если бы... Если бы не цепь фантастических фактов. Фактов, полностью противоречащих бытующим на сегодняшний день этнологическим и историческим положениям, принятым в качестве хрестоматийных.
Во втором тысячелетии до рождества Христова Египет подвергся нашествию так называемых "народов моря". Основными из них были пелишти, шырдан и туруши. Пелишти (пеласги античных авторов - причем в вариантах слово оформлено как "пелихти" и означает "рыбарь"), в конце концов осели на побережье Средиземного моря, свое нынешнее название Палестина получила от них, Ветхий Завет знает их как филистимлян. Языковая принадлежность последних спорна - с одной стороны первый зафиксированный контакт еврея и филистимлянина происходит без переводчиков, Авимелех напрямую разговаривает с Авраамом (Бытие, Гл. 20, 8-11). С другой - пять дошедших до нас названий филистимских городов никак не трактуются с точки зрения библейского иврита, зато имеют прямые аналогии в тюркском мире. К слову крупнейший город филистимлян - Аскалон. Имя Аскал ("благородная башня", "благородная опора" и т.д.) тюркам известно еще в средние века. У того же Ибн-Фадлана читаем: "...Другая группа была с царем из некоего племени, которого называли царь Аскал. Аскал был в повиновении у царя Булгара, но только он (Аскал) еще не принял ислама".
Бог древних филистимлян - рыбообразный бог Дагон, а чуждость филистимлян и иудеев неоднократно подчеркивается в различных местах Ветхого Завета. Но главное - предположив тюркоязычность филистимлян, мы найдем объяснение многочисленным скрытым и явным тюркизмам Ветхого Завета, о которых автор уже упоминал в предыдущих своих публикациях. Нет смысла останавливаться на прямых лексических схождениях, они вполне могут быть случайными совпадениями. К слову, библейский иврит не знает толкования названия "Тора", существующий вариант перевода ("закон") единичен и применяется лишь по отношению к данному тексту. Для современного же, например, балкарца первичный смысл слова "Тёре" вполне ясен - возвышенное место в местах народных собраний, с которого и провозглашалось принятое данным собранием решение.
Гораздо интереснее "темные" места Библии. Например, одна из казней египетских - "песьи мухи". Совершенно непонятно в чем наказанье подданных фараона - разве что в количестве этих самых мух, но не думается, что древний мир так болезненно воспринимал нарушение норм санитарии. Зато для тюрка смысл наказания очевиден. "Ит чибин" - прямой перевод "собачья, песья муха" - означает "оса". А засилье последних действительно можно назвать бедствием.
А чего стоит история с "твердью небесной"? Напомним - Бог создал твердь, дабы отделить воду под твердью, от воды над твердью. А потом назвал эту твердь небом. Мог ли Бог назвать разделительную воздушную прослойку (если уж мироздание трактуется как жидкостная среда) твердью? Воистину - не верь глазам своим! Логичнее назвать ее просто "слой". И если предположить, что данный отрывок - текст, изначально принадлежащий тюркоговорящему народу, лишь переведенный на библейский иврит, мы и получим понятие "слой" - "къаты". Все дело в том, что слово "къаты" означает также и "твердь". Подобных примеров множество.
Интересны и другие народы моря. Туруши - принято считать они явились предками этрусков. Что ж, вспомним римских историков, пояснявших, что Ромул сформировал собрание курий "по образцу и подобию этрусских", а кресло главы собрания назвал "курульным" - при том, что в современной Монголии Ромул не бывал и что такое "хурултай" попросту не знал. Да, а основную политическую и социальную силу раннего Рима составляла особая прослойка, называемая "всадники". Поясним, что "ат уруш" переводится как "всадник".
Повторимся - все это можно расценивать как несистемные совпадения. Более того, в свое время автор в частной беседе высказал несколько вышеприведенных предположений высокопрофессиональному историку. Суть его сомнений и контраргументов сводилась к тому, что в случае родства "народов моря" и современных тюрков, последние должны сохранить хоть какие-то следы водной цивилизации в сфере своей материальной и духовной культуры. Автор с удовольствием приводит - в качестве еще одного совпадения - сокращенный список водных и морских терминов из языка народа, последние полторы тысячи лет проведшего в горах: "богъаз" - пролив; "талай" - океан; "тенгиз" - море; "лагъын" - залив; "айрыкъам" - остров; "къырым" - полуостров; "илинкер" - якорь; "желпек" - парусное судно; "желпегей" - парус; "сал" - плот; "къаик" - лодка; "къалакъ" - весло; "кеме" - гребное судно; "жип" - шкот, ванты; "къумугъ" - лосось; "тыш" - форель; "илишар" - сом; "ылышыкъ" - усач; "саджан" - сазан; "андачи" - осётр; "мекер" - стерлядь; "айгъыр" - щука, акула; "таммалакъ" - камбала; "мант" - скат; "балыкъ" - морская рыба; "чабакъ" - пресноводная рыба; "жюнус" - дельфин.
Вопросы и Ответы
Народы Дагестана – одни из наиболее древних в мире и жизнь их на протяжении веков была насыщена событиями трагичными и прекрасными. Однако сегодня большая часть тех событий почти забыта.
ХХ век завершился серьезными геополитическими сдвигами. К их числу относится появление у южных границ России нового огромного Каспийского пространства, непосредственно охватывающего часть нашей территории.
Вековая мечта всех честных людей – распределение доходов по труду реализуется не посредством диктатуры пролетариата, а посредством формирования равновесного рынка труда с соответствующей формой собственности на средства производства товаров.
Когда началась техногенная эра, человечество все больше и больше начало сталкиваться с различными видами излучений. Одним с таких излучений есть инфракрасное излучение. Науке неизвестны какие-либо негативные влияния инфракрасного излучения на организм человека. Инфракрасное излучение или тепловое излучение - это вид распространения тепла. Это то же самое тепло, которое Вы чувствуете от горячей печки, солнца или от батареи центрального отопления. Но полезно ли оно при длительном влиянии ?
Такое психическое явление как Самосознание получило новую интерпретацию и более не может претендовать на роль некого более высокого уровня сознания.
В Москве развито 15 глубоких оползней. Самые известные - Воробьевы горы и Коломенское. Их изучением занимались многие ученые, но точный возраст современных оползневых форм установить не удавалось. В этой статье предлагается способ определения возраста блоковых оползней для равнинных условий на примере г. Москвы.
Совсем недавно русский изобретатель Антон Кирюнин, предложил новый метод использования энергии морских волн. В результате появилась оригинальная энергоустановка, которая уже обошла все предыдущие методы добычи энергии из мирового океана. Она может работать не только в прибрежных водах морей и океанов, но и на речных магистралях.
Миллиарды покупателей и продавцов по всему миру ежедневно обмениваться товарами. Причём, без труда, буквально играючи, находят обменные пропорции, где цена товара оказывается равной цене его производства. А умнейшие люди Земли, озабоченные созданием теории стоимости, не могут взять в толк, как им это удаётся
В исходных позициях квалиметрии нет ничего дискуссионного для российских исследователей, стоящих на базе материалистической диалектики, и нет оснований сомневаться в плодотворности количественных измерений предметов и процессов, ибо это прямо вытекает из всеобщего закона перехода количественных изменений в качественные.
Проблемные научные статьи востребованы в данное время. От проблематики статьи зависит ее смысловое наполнение, масштаб исследования, количество вложенного труда и просмотров читателей.
Нынешний президент России Дмитрий Медведев давно зарекомендовал себя как ответственный и требовательный руководитель, занимающийся государственными делами активно и целеустремленно.
В наше время одним из непременных атрибутов городского пейзажа являются пластиковые окна цены на которые давно уже стали доступны для большинства россиян.
Событием в мире книгоиздания стал недавний выход в свет роскошного фолианта «Махмуд Эсамбаев. Танец над бездной».
Флагман водочной отрасли в шаге от банкротства, почти половина предприятий простаивает, а в столице республики - дегустация коньяка
Сегодня наш собеседник - постоянный читатель газеты «Северный Кавказ», государственный служащий Асланбек Суадинович Бекулов.
Незабвенная Валерия Ильинична Новодворская однажды проговорилась о целях своей партии «Демократический выбор России». Прямо, без обиняков, так и заявила: «Победить в этой стране мы не можем. Обмануть ее - наша задача».
Возрождение Дагестана, разрушенного долгой Гражданской войной, шло невероятно высокими темпами. Это возрождение стало результатом массового трудового героизма, не имеющего аналогов в мировой истории.
С тех пор, как Россия оказалась на изломе судьбы (в самой новейшей истории), на изломе оказались и судьбы многих ее сограждан. Особенно это коснулось людей молодых, еще не сформировавшихся нравственно, из тех, про которых можно сказать - «без царя в голове».