Не Знаете К Кому Обратиться С Просьбой? Обратитесь К Своему Подсознанию
Когда сфера психологической помощи только начинала зарождаться на постсоветском пространстве, большинство людей были поглощены мифами о том, что основная функция психолога – давать советы, что психолог – почти что волшебник и что он может видеть людей насквозь. Перечень этих мифов можно продолжать, но основная их идея в том, что психолог – сверхчеловек, способный решить за человека любые задачи.
К теперешнему дню часть этих мифов исчезла. На форумах можно видеть, что теперь психолог воспринимается как помощник человеку в решении проблем, но не как что-то отдельное, что делает что-то вместо человека. Понемногу возникает понимание, что психолог призван для того, чтобы помочь человеку самому решить свою проблему, специалист лишь направляет человека на выводы. И более того, что психолог – тоже человек, со своими проблемами, страхами и даже ошибками.
Но мифы только изменились. Несмотря на то, что от психолога больше не ждут готовых подсказок, все же бытует убеждение, что только психолог может помочь человеку выйти из затруднительной ситуации. То есть без самой личности психолога рост, совершенствование и решение жизненных кризисов многим кажется немыслимым.
Так ли это? Существует много так называемых «терапий» – видов помощи и поддержки человеку в сложные этапы жизни. И многие из них не подразумевают наличие психолога вообще! Их список очень разнообразен, начиная от арт-терапии, книго-терапии или терапии с помощью животных и заканчивая шопинг-терапией и даже исповедью у священника (где исцеляющую роль играет не священник сам по себе, а религиозно-мистический процесс и самосознание).
Так что же помогает клиенту? Выходит, в каждом есть ресурсы для преодоления трудностей, для решения психологических проблем, но иногда для использования таких возможностей их нужно открыть, раскопать, словно клад. С этой идеей солидарны все психологи, а помощь специалиста в данном случае играет роль лопаты. Но сейчас становится очевидным, что этой «лопатой» могут стать и другие внешние влияния на человека. Главное условие – эти влияния должны быть направлены на решение проблемы человека.
Больше того (и, кстати, это подтвердит любой психолог), есть такое явление, как «перенос». Психолог и клиент – это уникальный вид отношений, в которых специалист должен строго придерживаться своей роли. Но иногда случается так, что психолог берет на себя другую роль – друга, учителя, родителя и так далее, а клиент в это время соответственно переходит в роль товарища, ученика, ребенка... При подобных обстоятельствах речь не идет о психологической помощи, уловить эти процессы непросто, не все психологи способны выявить такую смену ролей и вернуться обратно.
Таким образом выходит, что другие механизмы психологической помощи без участия второй личности со своими особенностями, страхами, обидами и другими личными деформациями могут оказать даже более эффективную помощь или хотя бы не навредить.
Программа «Робот-психолог Фроид»
вероятно, над этим уже задумались и авторы проекта «Робот-психолог Фроид». На сайте www.froid.su пользователи имеют возможность проконсультироваться фактически у программы. Как говорится на сайте, в ходе такой консультации применяются те же механизмы, что применяют и психотерапевты в своей работе. При этом программа не может перенести на человека свои стереотипы, как это бывает у психологов.
Стоит ли говорить о том, что подобные формы помощи не могут заменить живого человека? Конечно, нет. Но вопрос в другом: что нужно клиенту? Всегда ли ему необходим именно живой человек? Скорее всего, есть случаи, когда помощь живого психолога незаменима. Кстати, и сами разработчики сайта www.froid.su подчеркивают, что при некоторых очень сложных проблемах, а также при психических заболеваниях консультация у робота может не оказать ожидаемой помощи.
Но наверняка использование возможностей самого клиента даст положительный результат. К тому же, самостоятельно подумав над своей проблемой, человек становится более приспособленным к новым проблемам, после этого ему легче решать трудности, так как он обучается методам и практикам, которые можно применять и без живого специалиста рядом.
Наверное, пора задуматься над тем, насколько человек способен самостоятельно улучшать свою жизнь. Многие исследования говорят о том, что подсознание таит в себе огромные ресурсы и возможности, что человек использует свой мозг не в полную силу (от 5 до 10%). Возможно, заглянув в себя, мы отыщем больше, чем набор советов и мнений из чужих уст.
Обсудить статью
Стрессы, стрессы, стрессы.. Каждый день.. С утра до вечера, ну как всё это можно выносить? Ну как? А ведь действительно, если посмотреть на количество элементарных событий, которые происходят в жизни «стандартного» современного человека, то можно увидеть, что такие события просто ошеломляют уже даже своим количеством, не говоря об их содержимом.
Боль – это зло, но одновременно – большое благо для человека. Благодаря боли мы сразу понимаем, что с нами что – то не в порядке и предпринимаем необходимые меры. На инстинктивном уровне, чувство боли не дает нам нанести физический урон самим себе.
Был когда-то такой мультфильм "Гаргульи". И рассказывалось в нём про древних могучих крылатых существ, которые днём каменели, превращаясь в статуи, а ночью вновь становились воинами и сражались за добро, мир во всём мире и прочие "плюшки". Бедные гаргульи! Сколько же времени им приходилось проводить в пустую, неподвижно застыв в пафосной позе, покрывшись камнем... Никого в них не узнаёте? Ведь сами мы люди не далеко от них ушли. Каждую ночь мы вынуждены ложиться в постель и точно также застыв
Старости надо сопротивляться, а не идти у нее на поводу. Цицерон ( римский философ. )
Кажется, что жизнь теряет смысл, Вас обманули, предали ,вы лишились работы … Может быть это то время, когда надо остановиться, что бы найти новую точку опоры в самом себе.
Стресс – это перенапряжение всех систем организма в ответ на какой-либо стрессовый раздражитель. Человек в этот момент зацикливается на проблеме, прокручивая ее многократно в голове в поисках выхода из нее.Но часто бывает, что голова как компьютер – « зависает» и нужного и правильного решения не находится, а ресурсы организма истощаются. Вот конкретные практические упражнения для выхода из такого «зависания»:
Человечество развивается очень динамично и в то же время однобоко. Именно такое развитие ведет к тому, что практически полностью все внимание сосредоточенно на прикладных дисциплинах. Развивается наука, техника, машиностроение, медицина, высокие технологии – ни одна из этих дисциплин не находится в связи с сознанием, эмоциональной составляющей человека, душой, если угодно.
Стимулы и препятствия в человеческой деятельности. Как заставить себя работать несмотря на свое желание? Почему мы не всегда достигаем того чего хотим?