Секреты Уголовно-Правовой Защиты Прав Граждан От Неправомерных Захватов

Опубликованно: 05/09/2012 |Комментарии: 0 |
Мелков Алексей Валерьевич Секреты уголовно-правовой защиты прав граждан от неправомерных захватов

Формирование рыночных отношений, повлекшее за собой открытие беспрецедентного количества организаций и компаний с самыми разнообразными организационно-правовыми формами, стало одной из основных причин появления таких понятий как «недружественное поглощение» и «рейдерство», которые до сих пор не имеют однозначного определения в действующем законодательстве. Специалисты склоняются ко мнению, что в криминалистическом аспекте рейдерство следует понимать, как установление физического и (или) юридического контроля компании вопреки интересам и воле ее управляющих органов, акционеров и работников, совершаемое с помощью уголовно наказуемого деяния. Уголовная наказуемость используемых рейдерами методов является отличительной чертой рейдерства по отношению к недружественному поглощению — последнее может реализовываться вполне законными методами.

Процессы слияния, поглощения и прочие изменения статуса предприятий (организаций) регулируются общими нормами гражданского и корпоративного законодательства о юридических лицах, их создании, реорганизации и ликвидации. Причем в условиях действующей рыночной системы периодическая смена собственников в организациях является адекватным механизмом налаживания отношений между участниками рынка. Однако данные нормы направлены на добропорядочных субъектов хозяйствования.

В случаях, когда экономическая деятельность ведется с целью незаконного приобретения чужого бизнеса и получения за счет этого максимальной прибыли и личной выгоды, отмеченные правоотношения остаются без должного механизма нормативного регулирования, поскольку наряду с гражданско-правовыми отношениями имеют место и уголовно-правовые. При этом грань между ними очень тонкая, поскольку традиционные примитивные способы овладения чужим имуществом (к примеру, физическое устранение главы предприятия) давно ушли в прошлое — их сменили  преступные деяния ненасильственного характера, связанные с хищением имущества юридического лица, его банкротством и  т. п.

Мелков Алексей Валерьевич

"Секреты уголовно-правовой защиты прав граждан от неправомерных захватов"

Подобные захваты в условиях все обостряющегося мирового финансового кризиса могут не просто неблагоприятно сказаться на экономике России, но и пошатнуть основы ее экономической безопасности: привести к сокращению производства, снижению инвестиционной привлекательности и росту социальной напряженности. Немаловажно и то, что рейдеры зачастую останавливают свой выбор далеко не на рядовых предприятиях, отдавая предпочтение социально и стратегически значимым организациям, муниципальным и научно-исследовательским учреждениям, памятникам культуры и истории. Втягиваются в криминальную сферу и земельные участки, и даже целые сельхозпредприятия.

По данным Генеральной прокуратуры, наблюдается следующая динамика возбуждения дел по факту рейдерства:

  • 2004 г. — 228 дела возбуждено, 23 направлено в суд;
  • 2005 г. — 421 дело возбуждено, 68 направлено в суд;
  • 2006 г. — 467 дел возбуждено, 111 направлено в суд;
  • 2007 г. — 512 дел возбуждено, 230 направлено в суд;
  • 2008 г. — 291 дело возбуждено, 63 направлено в суд;
  • 2009 г. — 162 дела возбуждено, 60 направлено в суд.

При этом 27% из этих дел приходится на г. Москву, а 10% — на г. Санкт-Петербург. Что же касается квалификации преступлений, то статистика здесь такая:

  • 57,85% — мошенничество (ст. 159 Уголовного кодекса);
  • 15,8% — подделка документов (ст. 327 Уголовного кодекса);
  • 7,2% — самоуправство (ст. 330 Уголовного кодекса);
  • 6,1% — преднамеренное банкротство (ст. 196 Уголовного кодекса);
  • 2,2% — неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 Уголовного кодекса);
  • 2% — злоупотребление полномочиями (ст. 201 Уголовного кодекса);
  • 1,8% — фальсификация доказательств (ст. 303 Уголовного кодекса);
  • 1,6% — растрата или присвоение (ст. 160 Уголовного кодекса);
  • 1,6% — превышение должностных полномочий (ст. 286 Уголовного кодекса);
  • 1% — кража (ст. 158 Уголовного кодекса).

Мелков Алексей Валерьевич

"Секреты уголовно-правовой защиты прав граждан от неправомерных захватов"

По таким статьям, как причинение ущерба имуществу путем обмана (ст. 165 Уголовного кодекса), вымогательство (ст. 163 Уголовного кодекса), легализация денежных средств и другого имущества, полученного в результате совершения преступления (ст. 174.1 Уголовного кодекса), умышленное повреждение или уничтожение имущества (ст. 167 Уголовного кодекса), злоупотребление при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 Уголовного кодекса), фиктивное банкротство (ст. 197 Уголовного кодекса), незаконное получение или разглашение данных, представляющих собой налоговую, коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 Уголовного кодекса), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 Уголовного кодекса),  массовые беспорядки (ст. 212 Уголовного кодекса) и некоторым другим уголовные дела возбуждались лишь в единичных случаях, а потому их суммарная доля в статистике не превысила показателя в 3,1%.

Такая вариативность использования действующего Уголовного кодекса для привлечения рейдеров к ответственности объясняется просто — отсутствием специальной нормы, которая бы, во-первых, законодательно определяла понятие неправомерного захвата, а во-вторых, устанавливала за него ответственность согласно принципам разумности и справедливости.

О способе реализации данной нормы до сих пор спорят и ученые, и политики, и экономисты. Большинство придерживается двух основных подходов. В соответствии с первым, в Особенную часть Уголовного кодекса планируется включить специальную норму за рейдерство либо дополнить ч. 1 ст. 63 Уголовного кодекса пунктом, который бы отягчал ответственность за рейдерство.   Такой пункт использовался бы каждый раз, когда преступление связано с незаконным получением права владения, пользования и распоряжения активами юридического лица или связано с осуществлением контроля над юридическим лицом за счет получения права владения, пользования и распоряжения долями участников юридического лица или голосующими акциями акционерного общества.

Согласно второму подходу, необходимости в принятии дополнений к Особенной части Уголовного кодекса или к ст. 63 нет — достаточно уже имеющихся уголовно-правовых средств борьбы с недружественными поглощениями. Такая точка зрения вполне жизнеспособна, ибо на вооружении у правоохранительных органов имеется свыше 40 статей Уголовного кодекса, по которым представители компании-агрессора могут

Мелков Алексей Валерьевич

"Секреты уголовно-правовой защиты прав граждан от неправомерных захватов"

быть призваны к ответственности. Вместе с тем опрос сотрудников ОВД и следственного комитета при прокураторе, занимающихся расследованием преступлений экономической направленности, показал, что 86% следователей считает, что одной из причин неэффективного производства предварительного следствия является недостаточное знание нюансов заключения сделок с имуществом и ценными бумагами; 83% — отсутствие практического опыта в расследовании подобных дел; 77% — неимение полного представления о способах захвата организаций и механизмах следообразования. Ввиду этого процент раскрытых преступлений по отношению к числу возбужденных остается довольно низким. Кроме того, зачастую следователи и дознаватели рассматривают дело только в рамках совершенного преступления (подделки документов, к примеру) и не принимают в расчет, что оно является частью другого, более тяжкого преступления (мошенничества в особо крупном размере, например), т. е. своеобразным звеном в преступной цепи, в основании которой стоят, порой, совершенно иные действующие лица.

Обобщение уголовной практики по расследованию дел о рейдерстве показало, что при принятии решения о возбуждении дела вне зависимости от времени получения правоохранительными органами информации (во время приготовления захвата, во время его осуществления или после него), возможны две традиционные проверочные версии, взаимоисключающие друг друга:

  • имело место заключение гражданско-правовой сделки или решение организационных вопросов;
  • имело место преступление.

Однако выше уже говорилось о том, что отделение уголовно-правовых отношений от гражданско-правовых представляет некоторые сложности. Первая версия предполагает совершение действий, которые заведомо не противны основам нравственности и правопорядка (ст. 169 Гражданского кодекса) и направлены на установление, прекращение или изменение гражданских обязанностей и прав (ст. 153 Гражданского кодекса). Все действия сторон обязательно должны быть законными, согласованными и совершаться в интересах сторон (ст. 154 Гражданского кодекса). Отсюда можно сделать предположение, что какое-либо ограничение воли сторон, невыгодные условия сделок, нарушение интересов акционеров и иные

Мелков Алексей Валерьевич

"Секреты уголовно-правовой защиты прав граждан от неправомерных захватов"

сомнительные моменты ставят под сомнение действительность достигнутых соглашений.

Признаки преступления можно определить с помощью анализа действий, совершаемых с акциями и имуществом общества, ведь порядок заключения любых сделок строго регламентируется многочисленными правовыми актами, включая учредительные документы организации. Именно этот порядок должен являться той самой направляющей, необходимой для сбора первоначального материала для расследования. И именно он поможет установить, имелись ли какие-нибудь нарушения и не являются ли данные нарушения признаками преступления.

Рассмотренные моменты позволяют сделать вывод о том, что проблема защиты прав граждан от рейдерства, включая права, которые гарантированы ст. 35 Конституции, может и должна решаться и в рамках существующего законодательства. Однако для этого необходимо значительное улучшение качества работы следственных органов по расследованию данной категории дел.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/raznoe-statya/sekrety-ugolovno-pravovoj-zashhity-prav-grazhdan-ot-nepravomernyx-zaxvatov-6168760.html

Метки:

мелков алексей валерьевич

Индоссаменты по своей природе бывают нескольких видов, в том числе и такие, которые не предполагают передачи права собственности на вексель. Одним из них является передача векселя векселедателем с установлением запрета последующей передачи векселя по индоссаменту.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 1,043

Если подходить к наследственному правопреемству как к правоотношению, то можно легко выявить цепочку взаимосвязанных сделок, к коим относится завещание, принятие наследства или отказ от него, соглашение между наследниками о разделе имущества.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 104

Условия признания сделок недействительными являются одним из самых спорных и неоднозначных вопросов вексельного права, который требует всестороннего освещения и изучения.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 31

Юридический анализ действующих норм вексельного законодательства и арбитражной практики свидетельствует о том, что наряду с общегражданскими способами прекращения вексельных обязательств существуют и специфические, характерные исключительно для этих обязательств. Называются они специальными и применяются непосредственно к вексельным правоотношениям, известным своей строгостью и формализмом.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 27

Ни для кого не секрет, что налоги и сборы обязаны платить все. А тот, кто избегает этой обязанности, является правонарушителем и подлежит наказанию. Действующий налоговый кодекс предусматривает различные варианты налоговой ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей, закрепленных за налогоплательщиками. Основные положения по налоговой ответственности будут рассмотрены в данной статье.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 73

Одной из основных целей законодательства о несостоятельности можно назвать соразмерное пропорциональное распределение имеющихся у должника средств между кредиторами. В данной статье будут рассмотрены особенности применения института недействительности сделок в сфере конкурсных отношений.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 45

Информационно-технологический прогресс с каждым годом набирает обороты. Всего 20 лет назад высочайшими достижениями человечества считались калькуляторы, перфорированные карты и ЭВМ, а сегодня их возможности ничто, по сравнению с многофункциональностью мощных компьютеров, интернета, сотовой связи, которые стали незаменимыми спутниками человека во всех сферах жизни.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 45

Как и любое другое гражданское правоотношение, вексельное обязательство имеет свое начало и конец. Прекращение обязательства означает исчезновение правовой обязанности, в результате чего субъекты обязательства утрачивают и субъективные права, и обязанности, составляющие основу обязательного правоотношения.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 17

Различные методы обеспечения исполнения обязательств по договорам весьма популярны и активно применяемы в сфере государственного заказа. Однако их эффективность оставляет желать лучшего, что подтверждается реализацией законодательных идей, которые касаются обеспечения исполнения контракта.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 86

Споры вокруг земельных участков в Москве давно стали притчей во языцех. Желая заполучить «лакомый кусочек» со средней рыночной стоимостью в 100000 долларов за сотку, люди готовы на обманы и ссоры, подкупы и подлоги, разбирательства и суды. А уж если речь заходит о земле с возведенными на ней дорогостоящими коттеджами, тут уже не до денежных и эмоциональных трат, риска утраты уважения, чужих переживаний — главное, получить желаемое.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 03/09/2012

Основную часть, составляющую юридическое поле российского законодательства, представляет гражданское право, и для правильного понимания его, для соблюдения его требований, необходима юридическая помощь гражданам России. Эти услуги предоставляются на профессиональном уровне аттестованными специалистами-правовиками.

От: Андрейl Закон и Право> Разноеl 06/04/2013
Юс энд Лекс

С появлением торговых центров, где предусмотрено самообслуживание, часто возникают ситуации, когда покупатель случайно приводит в негодность товар. Администрация в этом случае требует, чтобы покупатель оплатил испорченный товар. Как поступить в сложившейся ситуации?

От: Юс энд Лексl Закон и Право> Разноеl 05/04/2013
Юс энд Лекс

Законопроект N 191229-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" внесен на рассмотрение Госдумы.

От: Юс энд Лексl Закон и Право> Разноеl 04/04/2013
Юс энд Лекс

"Подводные камни" в сфере недвижимости. Как обезопасить себя от неблагоприятных последствий при совершении сделок с недвижимостью? Услуги риелтора - альтернатива квалифицированной юридической помощи?

От: Юс энд Лексl Закон и Право> Разноеl 04/04/2013
Юс энд Лекс

Защита прав потребителей - понятие объемное и сложное. Как разобраться в существующем массиве правового материала по данному вопросу и каких изменений стоит ожидать от законодателя? Некоторые аспекты применения на практике законодательства о защите прав потребителей.

От: Юс энд Лексl Закон и Право> Разноеl 28/03/2013

Статья рассказывает о методах воздействия нна небобросовестные страховые компании, недоплачивающие своим клиентам по КАСКО и ОСАГО, способах увеличения страховых выплат, отстаивании страхователями своих прав с помощью Закона о защите прав портребителей.

От: Faridl Закон и Право> Разноеl 20/03/2013 lПоказы: 25

Что такое «моральный вред» и как доказать в суде нравственные страдания и убедить суд в обоснованности Ваших требований о взыскании морального вреда? Ответы на эти вопросы мы изложим в данной статье.

От: RULFLLCl Закон и Право> Разноеl 13/03/2013 lПоказы: 17

Что делать, если судья при отправлении правосудия грубо нарушает этические законы, ведет себя «по-барски», явно пристрастен и не проявляет должного уважения к гражданам в процессе?

От: RULFLLCl Закон и Право> Разноеl 13/03/2013

Срок исковой давности по дебиторской или кредиторской задолженности — один из важнейших аспектов при ведении финансовых дел, ведь, как известно, любая задолженность с истекшим сроком исковой давности подлежит списанию.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 156

Вексельное обращение в послереформенный период играло важную роль средства упрощения расчетов между контрагентами во всех финансовых и экономических сферах. Что неудивительно: вексель был и остается одной из самых быстрых и простых форм регистрации кредиторской задолженности. Даже сегодня удельный вес векселей в общей массе расчетов остается весьма значительным. И это несмотря на снижение «доверия» к ним.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 36

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сегодня подделать можно абсолютно любой документ. Как говорится: «Было бы желание, а умельцы найдутся». Поэтому вопрос уголовной ответственности, которая ждет нарушителей, создающих поддельные копии документов, остается весьма актуальным, особенно ввиду того, что иногда бывает крайне сложно идентифицировать различие между мошенничеством и подделкой.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 99

Индоссаменты по своей природе бывают нескольких видов, в том числе и такие, которые не предполагают передачи права собственности на вексель. Одним из них является передача векселя векселедателем с установлением запрета последующей передачи векселя по индоссаменту.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 1,043

Условия признания сделок недействительными являются одним из самых спорных и неоднозначных вопросов вексельного права, который требует всестороннего освещения и изучения.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 31

Юридический анализ действующих норм вексельного законодательства и арбитражной практики свидетельствует о том, что наряду с общегражданскими способами прекращения вексельных обязательств существуют и специфические, характерные исключительно для этих обязательств. Называются они специальными и применяются непосредственно к вексельным правоотношениям, известным своей строгостью и формализмом.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 27

Правовые способы защиты юридических лиц от рейдерских захватов представляют собой меры гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, закрепленные в законодательстве и применяемые к правонарушителям.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 24

Получение взяток в крупном размере: проблемы квалификации Действующая практика квалификации получения взятки в ситуациях, когда взяткополучатель намеревался совершить преступление в крупном размере (ч. 4 ст. 290 Уголовного кодекса), однако фактически полученная взятка не была крупной, является неверной. Такое обычно случается, когда получение взятки планируется в несколько этапов.

От: Дмитрийl Закон и Право> Разноеl 05/09/2012 lПоказы: 26

Обсудить статью

Блок автора
Категории статей
Quantcast