Никогда Не Поздно Сделать Команду Успешной
За время своего существования человечество придумало огромное количество технологий «как одному человеку заставить другого делать то, что хочет первый».
Самое простое – поддержать баланс между материальным вознаграждением и затраченными работником усилий, в сочетании с эффективной системой наказания. Данная модель работала дольше других, зарекомендовала себя как простой и эффективный инструмент, для своего времени, разумеется. Однако менеджмент, как наука родился после того, как человечество поняло – эта схема уже не работает так эффективно как раньше.
В современном обществе модель управления являет собой смесь карьерно-материальных стремлений менеджера с набором менеджерских техник и инструментов, позволяющих двигаться вперед, завоевывая новые и новые «земли».
Неприятно, что не смотря на совершенство данных техник, компании, равно как и государства, развиваются от кризиса к кризису, и можно сделать вывод, что наступление кризиса и выход из него выходит за рамки теорий менеджмента. Тоесть каждый менеджер, хотя бы в теории, знает как вывести компанию из кризиса, но не знает как в этот кризис не попасть.
Проблема в том, что все теории менеджмента, вышли из директивно-манипуляционной схемы «кнута и пряника», описанного выше, и даже недирективные теории являются по сути всего лишь антагонистам «кнута и пряника». Говоря проще, бизнесу предложены две большие модели управления компаниями - «кнут и пряник» и «АНТИ кнут и пряник».
Каким образом коучинг может решить задачу?
Коучинг сам по себе не является какой либо менеджерской теорией, а стоит как бы вне их. В рамках коучинга могут успешно действовать любые другие теории, при условии что они не противоречат его базовым принципам:
- в каждом человек скрыт огромный потенциал (даже если вам совершенно ясно, что наоборот)
- у каждого человека есть все возможности для самостоятельного выполнения поставленных задач, при этом задача может быть выполнена наилучшим образом и минимальный срок
- люди делают наилучший выбор из имеющихся в их распоряжении
- все хорошее можно сделать наилучшим
- постоянное развитие не только возможно, но и необходимо
Таким образом, деятельность руководителя, обученного управлению в стиле коучинг сводится к:
- раскрытию потенциала подчиненных
- развитию ответственности и самостоятельности в принятии решений и действии
- умению давать позитивную, побуждающую к эффективным действиям, обратную связь
- повышению планки и побуждению к развитию
Используя принципы коучинга легко сформировать видение команды, а объединив ценности каждого сотрудника создать видение общекомандных ценностей, разработать стратегию и миссию команды.
Коуч-руководитель не дает директив, справедливо считая, что если сотрудник учился несколько лет профессии, проходил практику, имеет опыт работы, то он может справиться с задачей наилучшим образом, но при этом и не бросает сотрудника один на один с задачей. Задача руководителя – создать поддерживающую среду для максимального раскрытия потенциала подчиненного, его стремление к развитию, осознанность в мыслях и действиях, ответственность за решение командных задач.
Как мы видим принципы руководства в стиле коучинг несколько отличаются от теорий менеджмента, где руководитель, это прежде всего человек, который знает что и как делать, дает директивы подчиненным и несет ответственность за все. По мнению автора такая модель не может быть эффективной, так как приводит к безответственности подчиненных, чрезмерной загруженности шефа а также к завышенным требованиям к руководителю.
Для достижения результатов коуч использует определенным образом структурированные раскрывающие вопросы, помогающие сотруднику осознать свой потенциал и увидеть пути наилучшего решения задач.
Вопросы и Ответы
Предположим, вы решили, что решения какой-либо проблемы или задачи вам необходим коуч. Сразу возникает два вопроса: как его найти? Как выбрать коуча, который действительно вам поможет?
В современном бизнесе существует немало средств для решения различных бизнес-задач. Особо среди них можно выделить консалтинг и коучинг. В чем разница между ними? Что будет более эффективно в применении?
Коучинг личной эффективности нацелен на личностный и профессиональный рост. Этот вид коучинга предполагает индивидуальную работу коуча с клиентом, которая направлена на максимальное раскрытие внутреннего потенциала клиента, на достижение им своих жизненных целей. Эти цели могут лежать в самых различных сферах: личная жизнь, карьера, здоровье и так далее.
Персональный коучинг затрагивает все без исключения аспекты жизни клиента. В процессе работы на коуч-сессиях клиент может обнаружить свои подлинные внутренние ценности, определить свои истинные жизненные цели и приоритеты…
Коучинг пришел к нам с запада. Многие уже знают что такое коучинг. Многие добились результатов. Пройдет еще совсем немного и каждый успешный человек будет иметь своего персонального коуча. Профессий, которые помогают достигать в жизни успеха очень много. Это и тренеры, и психологи, и наставники и учителя. В чем же главное главное преимущества коучинга? Чем же он выигрывает у остальных?
В последнее время коучинг завоевывает все большую популярность во многих аспектах жизни, один из которых - карьера и в бизнес. Это происходит благодаря простоте и естественности коучинговых техник, задачи которых - раскрытие внутреннего потенциала человека, более осознанное использование этого потенциала, создание вдохновляющего видения карьерных устремлений и их реализации.
Давайте разберемся, кем вы можете стать с помощью профессионального коуча. Какие цели можно перед собой ставить? Чего можно достигнуть с помощью этого эффективного средства?
Коучинг стал очень популярен. Профессионалы в области достижения успеха нарасхват. Но как выбрать из всех них своего? То есть того, кто подойдет. Подойдет по манере общаться, доступно излагающий мысли. Того, кто будет вам по карману. Попробуем разобраться какие подводные камни могут подстерегать и как все-таки найти и выбрать своего коуча.
Лайф-коучинг – это разновидность коучинга, направленная на определение и достижение человеком его личных жизненных целей. При этом цели могут лежать практически в любой области человеческой деятельности.
Возможность проведения коуч-сессий через Интернет (а так же по телефону) открывает новые возможности как для коучей, так и для клиентов.
В Казахстане растет количество многофункциональных зданий, где собственником является более чем один субъект гражданского права. Такие два и более собственников могут владеть и небольшими кабинетами, и целыми этажами. В этой связи вопрос управления общим имуществом в таких зданиях становится актуальным. Именно эти цели должен помогать решать институт Кондоминиума.
Статья о самостоятельности HR службы или службы управления персоналом. Всегда ли это хорошо, какие виды самостоятельности могут быть и что можно в этой ситуации делать.

Реорганизация – одна из форм создания или ликвидации юридических лиц, в результате которой происходит прекращение или изменение правового положения юридического лица и осуществляется переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому. Реорганизация осуществляется как добровольно (по решению уполномоченных лиц) так и принудительно (решение о такой реорганизации принимается судом по иску антимонопольного органа).
В последнее время в Казахстане увеличивается количество девелоперских проектов, реализация которых требует привлечения значительных финансовых средств, а так же предполагает совместную работу с известными международными сетями. Требования таких международных компаний необходимо выполнять исходя из действующих норм местного законодательства. Именно такие вопросы и послужили причиной написания данной статьи.
Одной из важных задач менеджмента является мотивация персонала. От эффективности сотрудников зависит эффективность всего предприятия в целом. Основные потребности человека ясно отражены в пирамиде потребностей А. Маслоу. Мотивировать человека на конкретные действия можно путем удовлетворения этих потребностей.
О сути и принципиальных различиях разных классов решений по автоматизации маркетинга и в целом бизнес-процессов - CRM, MRM, ERP
Сегодня большинство оконных и других предприятий, характеризует наличие «кусочной автоматизации». Это понятие предполагает автоматизацию с индивидуальным применением различных программ и систем каждого направления бизнеса, функционального подразделения или производственного участка. Результатом этого является наличие множества решений, что сильно усложняет управление и развитие предприятия в целом. «Быстрые окна» – новый программный комплекс для предприятий, производящих СПК.
В Российских фирмах очень часто можно встретить ситуацию, когда продажи идут хаотически. Много менеджеров по продажам, каждый из них что то делает, кому-то звонит, проводит встречи, но руководство не может с достоверностью сказать о эффективности каждого сотрудника. Возлагаются большие надежды на разработанную систему мотивации для менеджеров по продажам, но не на всех она действует так, как хотелось бы.
В последнее время коучинг завоевывает все большую популярность во многих аспектах жизни, один из которых - карьера и в бизнес. Это происходит благодаря простоте и естественности коучинговых техник, задачи которых - раскрытие внутреннего потенциала человека, более осознанное использование этого потенциала, создание вдохновляющего видения карьерных устремлений и их реализации.