Скарлатина Не Только Детское Заболевание
Скарлатина (SCARLATINA)
Этиология. Возбудитель точно не установлен; предполагается этиологическая роль стрептококка и фильтрующегося вируса. Возможно, что возбудителем скарлатины является ассоциация — специфический вирус плюс гемолитический стрептококк.
Эпидемиология. Источником инфекции является больной скарлатиной и носитель. Возможно также заражение от больных ангиной. Возбудитель выделяется в окружающую среду вместе с секретом слизистых оболочек; передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Входными воротами для возбудителя являются слизистые оболочки верхнего отдела дыхательных путей, а также поврежденная кожа (редко); в последнем случае развивается раневая (экстрабуккальная) скарлатина. Естественная восприимчивость людей к скарлатине всеобщая, с возрастом восприимчивость снижается.
Клиника. Инкубационный период при скарлатине колеблется от нескольких часов до 11 дней, составляя в среднем 2—7 дней. Клиническое течение скарлатины характеризуется широким полиморфизмом — от легчайших бессимптомных форм до тяжелейших заболеваний с летальным исходом. Начало заболевания острое, почти внезапное. Быстро поднимается температура, появляется головная боль, слабость, рвота. Почти одновременно с подъемом температуры возникает боль при глотании и гиперемия слизистой оболочки зева, в первые часы болезни имеющая пятнистый характер. Вскоре развивается картина катаральной, фолликулярной или лакунарной ангины, а при септической форме скарлатины — некротическая ангина, обнаруживаемая обычно с 3—4-го дня заболевания; при обширных некрозах появляется запах изо рта. Болезненность при глотании в дальнейшем постепенно уменьшается.
С первого дня болезни увеличиваются, становятся плотными и болезненными регионарные подчелюстные и шейные лимфатические узлы. Характерен вид языка — вначале он отечен и обложен, со 2—3-го дня очищается с кончика в виде треугольника, а затем и полностью освобождается от налетоз и приобретает типично красноватый цвет с хорошо заметными гипертрофированными сосочками («малиновый язык»).
Чаще — через 1—2 дня, изредка уже в 1-й день болезни (или, наоборот, лишь спустя 4 дня), на коже сосцевидных отростков, боковой поверхности шеи и верхней части туловища удается заметить на эритематозном фоне мелко точечную сыпь, которая быстро распространяется по всему телу. Цвет ее красный, различных оттенков в зависимости от тяжести заболевания. На красном фоне бывают заметны участки белого цвета. Элементы сыпи выступают над поверхностью кожи. Наиболее интенсивно скарлатинозная сыпь бывает выражена на внутренних поверхностях конечностей, в коленных, локтевых сгибах, в подмышечной впадине, паховых складах, на нижней части живота («насыщенность кожных складок»). При надавливании сыпь исчезает. Иногда в складках кожи сыпь имеет геморрагический характер и не исчезает при надавливании. Кожа на ощупь суха, типичен белый дермографизм, На лбу, висках, щеках розово-красная сыпь; кожа носа, губ и подбородка бледна. Бледный носогубной треугольник является одним из характерных симптомов скарлатины. Симптомы щипка и жгута, указывающие на повышенную ломкость капилляров, положительны; в очень тяжелых случаях токсической скарлатины сыпь может носить геморрагический характер. В последние годы сыпь при скарлатине обычно выражена слабо; бывают случаи скарлатины без сыпи.
Со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения особых изменений в острый период не отмечается. В крови наблюдается лейкоцитоз с нейтро- и эозинофилией, ускоренная РОЭ. В моче нередко обнаруживаются следы белка.
При современных методах лечения полное выздоровление обычно наступает к 10—15-му дню болезни. Симптомы интоксикации, температурная реакция, сыпь исчезают уже на 2—6-й день; несколько позже уменьшается отечность и гиперемия зева. Вслед за окончанием острого периода и исчезновением основных симптомов (сыпь, температура, ангина) появляется характерное для скарлатины шелушение кожи, обычно начинающееся с тех участков, на которых раньше всего появляется сыпь. На коже туловища и проксимальных отделах конечностей шелушение мелко чешуйчатое, на ладонях и подошвах — пластинчатое. Шелушение может продолжаться в течение 1—3 недель. Однако при лечении пенициллином шелушение может отсутствовать.
В период выздоровления (1—2-я неделя) может также развиться синдром «скарлатинозного сердца»: расширение границ сердца, гипотония, брадикардия, аритмия, систолический шум на верхушке, увеличение печени, изменения электрокардиограммы.
На 2—4-й неделе болезни изредка может наблюдаться возврат болезни («вторая», «аллергическая» волна, рецидив скарлатины) с появлением всех основных симптомов. «Вторая» волна обычно протекает легче, однако возможно и тяжелое течение болезни, особенно в осложненных случаях; с применением пенициллина и антисыворотки при одномоментном заполнении палат больными эти проявления болезни стали редкостью.
По течению различают атипичную, легкую, средне-тяжелую и тяжелую формы скарлатины. Тяжелая форма может протекать с преобладанием токсикоза или некротической ангины и септических осложнений. Атипичная скарлатина может протекать в виде скарлатинозной ангины, без сыпи или иметь стертое клиническое течение.
Если входными воротами является не зев, а поврежденная кожа или слизистая оболочка, то развивается экстрабуккальная форма скарлатины. В таких случаях воспалительные изменения со стороны зева и шейных лимфатических узлов отсутствуют, а имеется регионарный лимфаденит в связи с местом входных ворот инфекции.
Осложнения: шейный лимфаденит, аденофлегмона, отиты и мастоидиты, синуситы, нефрит, пневмонии и др.; в связи с применением антибиотиков осложнения стали встречаться редко.
Лечение. При токсической форме скарлатины следует возможно раньше внутримышечно ввести 20 000 —50 000 АЕ антитоксической противоскарлатинозной сыворотки.
Пенициллин, а также тетрациклиновые препараты, назначаемые при скарлатине, дают хорошие результаты при лечении септических форм и септических осложнений. С этой же целью назначают сульфаниламидные препараты, а также левомицетин. В случаях легкого течения можно обойтись без антибиотиков.
Большое значение имеет уход за больными, соблюдение гигиенических правил, уход за полостью рта и зева; применение средств, воздействующих на реактивность организма: переливание крови, аутогемотерапия; ультрафиолетовое облучение и т. д.
Профилактика. Больные скарлатиной подлежат госпитализации по клиническим и эпидемиологическим показаниям (тяжелое течение болезни, грудной возраст, контакты со здоровыми детьми). Выписка реконвалесцентов производится по клиническим показаниям; при госпитализации важно соблюдать одномоментное заполнение палат больными, вследствие чего уменьшается возможность суперинфекции.
Реконвалесцент не допускается в детские коллективы на протяжении 12 дней.
Дети до 9 лет, общавшиеся с больными, подлежат карантину на 7 дней, остальные лица — до медицинского осмотра специалистом.
Заключительная дезинфекция при скарлатине производится.
www.fitoterapia.ucoz.ua - Лекарственные растения в народной медицине
Обсудить статью
Известно, что в кишечнике здорового человека обитает более 300 видов различных микроорганизмов: бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка и многие другие. Численность этой популяции различается в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и достигает максимальных значений в толстой кишке (примерно 1012 микробов в 1 г содержимого) [9]. Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые дни жизни ребенка.
Особенностью заболеваний желчного пузыря является хронизация. Холецистит – это всегда медленно развивающийся недуг, он никогда не возникает спонтанно, часто протекает скрыто, но периодически, на этапе обострения, дает о себе знать.
Факторами, которые могут способствовать появлению стоматита могут быть: - ребенок может поцарапать десну, потом взять в рот грязные руки и вот результат; - ребенок может заразиться от других детей (стоматит заразное заболевание); - стоматит может быть следствием кишечных заболеваний; - стоматит может быть побочным эффектом принятия лекарственных препаратов; - причиной возникновения стоматита может быть некачественная гигиена полости рта, некачественное питание; Порылась в интернете и узнала, что
Не для кого не секрет, что среди онкологических заболеваний меланома отличается большим коварством. Поэтому если вы обнаружили, что с родинкой совершились изменения, срочно пойдите к врачу.
По мнению специалистов, с опухолью любого вида нужно бороться, и сделать это можно при помощи грибных препаратов. Некоторые пациенты переживают довольно неприятные минуты, когда нащупывают у себя на теле, все равно в каком месте, небольшое уплотнение - опухоль!
Ваш ребенок страдает сезонной аллергией? Давайте разбираться вместе. Если с наступлением весны, ваш малыш начал тереть нос и глазки, чихать чаще чем обычно, можно не сомневаться - это поллиноз, или просто, аллергия на цветущие растения.
Булимия - расстройство пищевого поведения, которое характеризуется эпизодами переедания с последующим компенсационным поведением – вызыванием рвоты, голоданием, использованием диуретиков, слабительных, клизм, упражнениями, чрезмерными нагрузками. Она является относительно новым отдельным психическим расстройством.
Носовая солевая ирригация (промывание носа), как показывает практика, очень эффективная терапия, в лечении и профилактике инфекций носовых пазух, а так же аллергического ринита.
Амебиаз — инфекционное заболевание, с преимущественным поражением толстой кишки, а также печени, почек, легких, мозга.
В группу аденовирусных заболеваний включены острые инфекционные болезни, характеризующиеся капельным и алиментарным путями передачи, многообразием клинических форм, преимущественным поражением дыхательных путей и глаз, а также лимфоидной ткани, кишок, печени и селезенки.
Источником инфекции являются различные виды животных, в том числе домашние (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, а также домашняя птица — куры, утки, гуси), иногда человек. Кроме больных животных, в эпидемиологии пищевых токсикоинфекции немаловажную роль играют животные-носители, у которых может и не быть каких-либо болезненных проявлений. Некоторую эпидемиологическую роль может иметь загрязнение продуктов бреславльской палочкой от мышей, как резервуара инфекции.
Источником инфекции является больной сыпным тифом, начиная от последнего дня инкубации, в течение всего лихорадочного периода и вплоть до 6—8—10 дней с момента понижения температуры. Переносчик инфекции—платяная вошь. В прошлом были единые (спорадические) заболевания, массовые вспышки и эпидемии. В настоящее время сыпной тиф во многих странах не наблюдается.
Заболевание столбняком возникает при попадании возбудителя в организм человека парентерально. Входными воротами инфекции служат различные нарушения как кожных покровов, так и слизистых оболочек. В прошлом столбняк нередко являлся типичной инфекцией военного времени; но он может возникнуть у человека и при сельскохозяйственном травматизме и при уличной травме, а также в результате внедрения возбудителя через раневую поверхность матки при родах или абортах, совершаемых в антисанитарных условиях
Источником инфекции являются больные животные: овцы, коровы, козы, олени, лошади, верблюды, ослы, буйволы, свиньи и др. Животные заразны весь период болезни и во внешнюю среду выделяют возбудителей сибирской язвы с мочой, испражнениями, слюной; при этом они загрязняют не только почву, воду, корм, но и кожу, шерсть, волосы, щетину, которые служат нередко причиной заражения людей. Заражение человека сибирской язвой происходит контактным, алиментарным воздушно-пылевым путем
Заболевание чаще встречается в холодное время года и может поражать людей как в бытовой, так и в производственной обстановке. Стрептококк проникает в кожу или слизистые оболочки извне, при нарушении целости ее верхних слоев (через ссадины, трещины, расчесы), а также из гнойных очагов кожи, подкожной клетчатки и других органов лимфогенным или гематогенным путем.
Источником инфекции является больной человек, реконвалесцент и, здоровый вирусоноситель. Заразность больного особенно велика в острый период болезни. В период реконвалесценции вирусовыделение продолжается 14—40 дней, а иногда дольше (до 5 месяцев). В содержимом носоглотки с обнаруживается непостоянно, в первые дни заболевания. (Большую роль в распространении полиомиелита играют лица, переносящие болезнь в легкой или бессимптомной форме.